В последние годы я часто общалась со многими невестами и женихами, и вот что я поняла: подготовка к свадьбе, даже самой простой, порой становится настоящим стрессом для будущего мужа. Будущий жених, особенно если он не носит костюм каждый день, терзаем тысячью сомнений: «Как я буду выглядеть рядом с невестой?», «Буду ли я выглядеть на должном уровне?», «Какого цвета купить костюм для свадьбы и рубашку?», «Костюм-тройка или только пиджак?», «Какие аксессуары выбрать для свадьбы?». Плюс добавьте сюда многочисленные стереотипы от друзей и матери, у которых всегда свое понимание, как должен выглядеть жених.

Свадебное платье невесты, конечно, привлекает больше внимания, чем наряд жениха, но это не означает, что он менее важен. Какой свадебный костюм стоит купить жениху? Это зависит от многих факторов. Так что же делать? Как правильно выбрать костюм для жениха и подобрать обувь и аксессуары?

Вот моя инструкция, чтобы упростить выбор и сделать его приятным и увлекательным.

Советы: как выбрать костюм жениха. Особенности и детали


Главное правило – костюм жениха должен совпадать со стилем свадьбы и платьем невесты.


Первое, что нужно иметь в виду, что все детали свадьбы должны находиться в гармонии, поэтому главное правило – костюм жениха должен совпадать со стилем невесты и свадьбы. Этикет требует соблюдения некоторых правил, очень специфических для каждого типа костюма жениха. Если свадебное платье — классическое со шлейфом и фатой, а церемония ведется на высоком уровне, в Европе и в Италии женихи выбирают костюмы tight / midi-tight.как выбрать костюм на свадьбу

Для менее помпезных свадеб разумный выбор – классический костюм-тройка, который идеально подходит для всех видов церемоний.

Если невеста в коротком свадебном платье или свадьба играется на пляже – лучше выбирать костюм-двойку для жениха, а в случае летней свадьбы предпочтителен костюм более светлого или традиционных синего и серого цветов.

костюм жениха пляжная свадьба

Вот небольшой «справочник элегантности» для жениха, чтобы не допустить самых распространённых ошибок.

Какие костюмы предназначены для жениха

Знаю, что многие мужчины выглядят особенно представительно в смокинге. Но смокинг – это вечерний костюм. Поэтому он будет более уместен на вечерних торжествах.

Для свадебного торжества днем предназначены костюмы tight / mezzo tight, но самым оптимальным выбором будет элегантный классический костюм, при условии, что он не двубортный. Фактически, классический костюм – это выбор 80% женихов и в Италии, и в России.

серый костюм для жениха

Разберем все по порядку.

Классический костюм для жениха

Классический костюм-тройка для жениха, на мой взгляд, самый лучший выбор. Во-первых, для большинства женихов он будет привычным (исключение составят только те, кто костюм вообще никогда в жизни не надевал). Во-вторых, жених может носить его и после свадьбы.

Итак, главные правила для классического свадебного костюма

Ткань

Шерсть. В зависимости от сезона ткань для костюма жениха может быть с различными добавками: от кашемира для зимы до шёлка, хлопка, льна и даже пеньки и конопли (canapa) в другие сезоны. Избегайте костюмов с большим содержанием льна: в нем жених рискует очень скоро выглядеть несколько неряшливо.

красивые свадебные костюмы жениха цвет

Свадьба – это тот случай, когда мужчина может надеть костюм из ткани с блеском. Обычно в специальных коллекциях для церемоний в ткань добавляется шелковая нить или люрекс. Либо у шерстяной или смесовой ткани допускается особое жаккардовое переплетение. Но имейте в виду, такой костюм после свадьбы будет уместен только на праздничных мероприятиях или вечернем выходе.


Мой совет: если хотите распорядиться деньгами для костюма жениха более рационально, покупайте или шейте на заказ классический костюм очень хорошего качества из матовой однотонной ткани тоже максимально хорошего качества, которое вы только можете себе позволить.


Цвет

Серый и синий цвета идеальны для костюма для свадьбы. Но в тёплое время года, если свадебная церемония не очень формальная и проходит на открытом воздухе, особенно у моря, будет уместен свадебный костюм более светлого цвета – бежевого или голубого. Для осенних и зимних свадеб допустим будет костюм бордового или коричневого цвета.

Пиджак

Главное правило – посадка пиджака жениха должна быть идеальной! Пиджак свадебного костюма должен быть однобортным с двумя или тремя пуговицами. Лучше с двумя шлицами на спинке, двумя боковыми карманами «в рамку» без клапана, нагрудным карманом и петлицей.

итальянские костюмы для жениха

Брюки

Должны быть слегка заужены, но не слишком узкими, и без отворотов.

Рубашка

Только кипенно-белая с классическим жестким воротником, французским или итальянским – кому как нравится, но обязательно без пуговиц и декоративных элементов. Хотя заядлые модники могут позволить себе воротник на булавке.


Специально для дам: пожалуйста, никаких цветных рубашек для жениха под цвет платья или цветов!


Жилет

Классика для жениха – жилет из шелкового сатина светлых цветов: серого, цвета шампанского, голубого и светло-желтого. Он также может быть выполнен и из других тканей: высококлассного льна, шелка «шантунг» и шелкового жаккарда. Может быть двубортным или однобортным.

Нагрудный платок — pochette

Идеально – белый, но он может быть и цвета из палитры свадьбы. Главное – он не должен быть сделан из той же ткани, что и галстук! Если вы предпочитаете галстук и нагрудный платок одного цвета, выбирайте их разной фактуры. По этикету недопустимо также соседство бутоньерки и pochette. Но именно это правило постоянно нарушается, особенно в Америке, поэтому в Интернете можно найти миллион фото «для вдохновения», где присутствуют одновременно и pochette и бутоньерка.

как сложить платок для нагрудного кармана

Обувь

Оксфорды из матовой кожи. Ни в коем случае не лакированные. Элегантные мокасины уместны только на пляжной свадьбе.

отличие оксфордов от дерби мужская обувь

Чем отличаются туфли оксфорды от дерби

Аксессуары

Свадьба – это момент, когда на женихе должно быть минимум ювелирных изделий: никаких браслетов, цепочек и тем более колец. Единственное кольцо, которое вы будете носить в этот день, – обручальное. Очень красивы будут запонки, при желании можно надеть зажим для галстука.


Читайте так же:

Главные модные тенденции свадебной моды 2018

Свадебный шопинг — купить свадебное платье в Милане

Цвет свадьбы 2017: идеи и вдохновение

 


Tight для жениха

Tight – классический костюм, который выгодно выделяет жениха. Как правило, он надевается на официальную церемонию, которая проходит до 18:00, когда невеста одета в платье белого цвета со шлейфом и фатой.

Tight состоит из трех частей.

Пиджак

Темно-серый или черный пиджак на одной пуговице. Укороченный спереди, в то время как задняя часть расширена, длина – до колена. Бывают также tight темно-синего цвета.

Брюки

Брюки серые, в тонкую полоску, прямого кроя и без манжет.

Жилет

однобортный или двубортный, как правило, из светло-серого сатина, хотя традиционный цвет – бежевый.
Рубашка – только белая, с французскими манжетами под запонки.

Галстук

Для жениха идеально — галстук-пластрон, но также подходит простой шелковый галстук. Никогда – галстук-бабочка.

галстук - пластрон

Обувь

Всегда только черные оксфорды из матовой кожи.

Аксессуары

И в петлице только белые цветы: гардении, камелия, маленькая роза, гвоздика.

бутоньерка для жениха беллые цветы каллы

Этикет также требует дополнить образ перчатками и цилиндром (но не во время церемонии), а также тростью. И еще: если жених одет в tight, свидетели и отцы жениха и невесты тоже должны носить такой тип костюма.

Midi-tight для жениха

Чуть более неформальный вариант костюма жениха, чем tight – midi-tight. В отличие от tight, он не требует наличия таких аксессуаров, как перчатки и шляпа. Пиджак более короткий, брюки однотонные. Mezzo-tight как бы находится посередине между классическим костюмом-тройкой и tight. Он идеален для женихов, которые не хотят отказываться от практичности и удобства и одновременно от очарования и шарма мужского костюма конца 19 века.

Midi-tight костюм для жениха

Smoking для жениха

Термин «смокинг» используется в странах, где говорят на французском и немецком языках, а также в Италии. В Америке смокинг называют «Tuxedo», а в Англии – «Dinner Jacket». Существует так же «Smoking Jacket», который всегда сшит из бархата и дополнен воротником-шалькой с вышивкой. Но все это не то, о чем мы сейчас говорим, и к костюму для жениха не имеет никакого отношения.

Конечно, большинство мужчин выглядит особенно торжественно и красиво в смокинге – все благодаря сильному контрасту между цветом смокинга и белизной рубашки. И хотя смокинг является самым популярным костюмом для жениха в Америке, все же смокинг по дресс-коду больше подходит для торжественных вечеров и вечерних свадеб.смокинг для жениха
Из чего же состоит костюм со смокингом?

Пиджак

Однобортный или двубортный с лацканами, отделанными атласом (как правило, черным или белым) или репсовым шелком.

Рубашка

В этом случае строго белая, желательно, с французскими манжетами под запонки; может иметь манишку и контрастные, перламутровые, серебряные пуговицы.

Жилет или пояс

Смокинг характеризуется черным жилетом, который может быть заменен широким поясом, выполненным из атласа того же цвета, что и галстук-бабочка.

Papillon

Для смокинга галстук заменяется на бабочку, почти всегда черную.

Брюки

Предпочтительно черные, без отворотов и шлевок под ремень. Допустимы пуговицы для подтяжек, подтяжки при этом должны быть всегда прикрыты жилетом.

Обувь

Черные оксфорды, лучше лакированные, или элегантные мокасины, тоже лакированные либо бархатные.

Аксессуары

Белый платок для нагрудного кармана, запонки, при желании – перчатки.

Фрак – Frac

В Италии его еще называют marsina. Фрак – это формальный мужской костюм, который можно носить как днем, так и вечером. Если на приглашении написано словосочетание «белый галстук», значит, необходимо явиться во фраке («черный галстук» подразумевает смокинг).

Фрак обязателен, например, на церемонии вручения Нобелевской премии. А для свадебного костюма жениха фрак будет идеален в случае большой классической свадьбы с важными гостями и камерной обстановкой, когда невеста в шикарном платье и фате.

Фрак состоит:

Пиджак

Двубортный черного цвета с «хвостом ласточки» (секрет элегантности именно в нем), с атласным воротником, который, в отличие от воротника смокинга, носят всегда незастегнутым.

Жилет

Не обязателен, но должен быть сшит только из ткани «пике» белого цвета.

Papillon

Как и жилет, галстук-бабочка должен быть из белого piqué.

Брюки

Черного цвета, без складок, с атласными лампасами.

Обувь

Лакированные оксфорды черного цвета.

Оригинальные костюмы для жениха

Если набрать в поиске «костюм для жениха», неважно, на русском или итальянском, вы найдете множество картинок костюмов из габардина, парчи, атласа, с брошами на галстуках, забавными жилетами и странными воротниками, вышивкой (порой попадается настоящее безвкусие). Как ни удивительно, подобные костюмы для женихов весьма популярны в последние годы.

Это современные вариации на тему mezzo tight, смокинга и мужского костюма 19 века, где дизайнеры соревнуются в оригинальности и обилии декоративных деталей.

оригинальные костюмы для жениха

Как вы можете видеть, современные дизайнеры полностью переработали классические мужские костюмы и военную форму прошлых веков, стиль рококо и получили «гибридные» модели, имеющие большой успех, особенно среди молодых людей в южных широтах – там, где красота ассоциируется исключительно с роскошью и блеском.

Как собрать костюм жениха такого типа?

Мой совет: Совет – положитесь на выбор дизайнера. Из предложенного им комплекта убирайте детали, которые делают костюм чересчур нарядным, но не добавляйте другие (новые или из другого комплекта).

Все ясно? Теперь вы готовы подобрать костюм для жениха и скомплектовать?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: