Если вы попали на эту страницу, то наверняка потому, что думали обратиться за помощью к стилисту или имиджмейкеру либо ищете шоппера в Милане. Как выбрать правильного специалиста, к кому обратиться за помощью в выборе одежды и стиля и не ошибиться? Ведь в последние годы появилось немало модных профессий! Сегодня я расскажу, чем занимаются шопперы, стилисты, имиджмейкеры и гиды по шоппингу. Вместе мы наконец разберемся, кто есть кто на рынке моды и чем отличаются друг от друга представители тех или иных модных профессий.

Имиджмейкер

Впервые понятие «имиджмейкер» в качестве профессии ввели у нас специалисты, которые работали с новоиспеченными политиками. Человека, который занимался формированием публичного имиджа политика, они назвали «image maker». За этим скрывается искаженное понимание английского словообразования и абсолютное незнание мировой фэшн-индустрии.

Фото: manikyr.ru

Итак, что же понимают на постсоветском пространстве под профессией «имиджмейкер»?

Специалисты, именуемые имиджмейкерами, занимаются разработкой общего образа клиента. Они продумывают концепцию стиля одежды, манеру общения, варианты поведения и т.д.

Услугами имиджмейкеров пользуются, в основном, публичные люди: известные звезды кино и эстрады, политики, крупные бизнесмены и шоумены.

Обычным людям услуги профессиональных имиджмейкеров без надобности, так как помочь в выборе и покупке одежды они вряд ли смогут – эту часть работы имиджмейкеры все равно поручают практикующим стилистам и шопперам.

Людям, решившим сделать карьеру в области создания имиджа публичной персоны – будь то политик, бизнесмен или представитель шоу-бизнеса – подойдут курсы, например, в Миланском институте Марангони. Курс называется «global image consulting». Почему же не «имиджмейкер»? Дело в том, что во всем мире «image maker» – это… иллюстратор!

Image consultant

Во всем мире консультациями по созданию внешнего образа и имиджа занимается Image consultant. Это он определяет стилистическое направление, наилучшие цвета и силуэты для клиентов, занимается разбором гардероба, его комплектованием и комбинированием. Именно он помогает выбрать прическу, цвет волос и макияж… т.е. предоставляет весь спектр консалтинговых услуг для улучшения внешнего вида без инвазивных методов.

Image Consultant

Консультант по имиджу также может заниматься внешним имиджем организации или компании, магазина или какого-либо направления деятельности. В этом случае консультант, который часто, но не всегда работает совместно с рекламным агентством, занимается всем, что касается визуальной коммуникации компании: от бренда и рекламных лозунгов, выбора каналов для рекламы вплоть до оформления витрин и офиса.

Рождение профессии «Image consultant» восходит к изданию книги «Dress for success», выпущеннoй в США в 1975 году, которая быстро стала бестселлером. Ее автор, Джон Т. Моллой, до сих пор считается отцом профессии «Image consultant», потому что он впервые громко заявил о важности образа и одежды для достижения профессионального и личного успеха.

Профессия «Image consultant» широко распространена в США, где находится штаб-квартира AICI, самой крупной и известной Международной Ассоциации Image consultants.

Стилист

Стилист является важной профессиональной фигурой в мире моды, но немногие знают, чем на самом деле он занимается. В России часто путают стилиста со стилистами-парикмахерами и визажистами. В Италии стилистов иногда потают с модельерами («Stilista» – модельер по-итальянски). Стилист не создает одежду: он комплектует ее вместе с аксессуарами, чтобы создать единый образ.

стилист - стилист в журнале

Эта профессия имеет более серьезную историю, чем вы могли бы подумать. Мария-Антуанетта, жена короля Франции Людовика XVI, была очень увлечена миром моды и имела помимо огромного гардероба также человека, который советовал, ей что надеть.

Профессия стилиста, как мы ее знаем сегодня, родилась в восьмидесятых и развилась в девяностые, когда глянцевые модные журналы продавались очень хорошо. Журналы все больше публиковали фотосессии, вращающиеся вокруг одной темы или сюжета, с моделями, одетыми в одежду от разных дизайнеров.

Fashion styling

Роль стилиста сильно изменилась в последнее время. Теперь эта профессия перестала быть только редакционной. Например, появились стилисты, работающие только с «публикой» – personal stylist и celebrity stylist. Стилисты, работающие над созданием модных фотосессий для журналов, лукбуков, над организацией модных показов и презентаций называются «Fashion stylist».

Стилист в модном журнале

Стилисты, которые работают для модных журналов, могут состоять в штате или быть фрилансерами. Стилист следит за всеми модными показами, анализируент, изучает новые тенденции и предложения дизайнеров. Затем он совместно с модными редакторами, которые имеют дело с редакционной политикой в области моды, решает, какие темы, тенденции и идеи использовать для фотосессии.

fashion stylist - модный стилист для журналов

Работа стилиста состоит в том, чтобы экстраполировать тенденции и выразить их посредством фотографий. Через отдельные фото в фотосессии стилист совместно с фотографом «рассказывает историю». Стилист выбирает одежду и аксессуары, наилучшим образом соответствующие теме и которые заимствованы у домов моды специально для фотосессии.

Стилист для модных брендов

Многие стилисты, которые работают для журналов, также занимаются созданием рекламных кампаний и каталогов сезонных коллекций – лукбуков (lookbook). Здесь стилисту приходится иметь дело с маркентингом и принимать во внимание то, что бренд хочет донести до клиентов.

Стилисты в Домах моды

В некоторых модных домах стилисты помогают модельерам в создании новых коллекций. Они работают в качестве консультантов творческого директора и дизайнера. Иначе говоря, они помогают модельерам на стадии поиска идей, для сравнения давая сторонее мнение. Первым, кто использовал в творческом процессе стилиста, был дизайнер Джон Гальяно.

stylists-fashion-show

Стилисты и показы мод

Стилист примает решение о комбинации одежды и аксессуаров (fashion look) на Неделях моды. Обычно этот стилист является настоящим экспертом и обладает большим опытом работы в модных журналах.

Стилист для знаменитостей

Почти у всех известных людей (звезд телевидения, кино и музыки) есть человек, отвечающий за их внешний вид. Именно стилист, работающий со стилем знаменитости, выбирает одежду и акссесуары, которые часто предоставлены на время модными домами.

персональный стилист знаменитости

Самая важная часть работы Celebrity stylist заключается в том, чтобы выбрать одежду и аксессуары для публичного мероприятия или красной дорожки – самым престижным мероприятием из всех, конечно, является «Оскар». И чем чаще знаменитая клиентка будет сфотографирована, чем больше будут говорить о платье, которое она носит, и тем лучше стилист выполнит свою работу, особенно если с модным домом у звезды заключено коммерческое соглашение.

Где учатся fashion styling?

Сейчас модные школы предлагают множество специальных курсов: от базового – как правило, трехлетнего курса до специализации или степени «мастер». Будущие fashion stylist изучают, как подготовить и реализовать fashion shooting и editorial, как координировать работу между стилистом и фотографом, как подготовить каталог и лукбук и более коммерческие аспекты работы.

fashion stylist studing in Milan

Миланский Instituto Marangoni, например, организует трехлетний курс fashion styling в Милане, Флоренции и Париже, который стоит около 16 тысяч евро в год. После трех лет вы можете продолжить Master, который стоит около 27 тысяч евро. Polimoda во Флоренции тоже имеет Master продолжительностью в девять месяцев и стоимостью 26 тысяч евро. Самая же престижная модная школа Central Saint Martins College предлагает курс на три года в fashion styling стоимостью около 22 тысяч евро.

Персональный шоппер

Персональный шоппер – это также одна из молодых модных профессий. По сравнению с имидж-консультантом и персональным стилистом, это профессия более практическая. Ведь клиенту не достаточно найти просто фото подходящих ему образов и вещей: нужно найти конкретные вещи, которые возможно приобрести здесь и сейчас.

Не существует и профессии просто «шоппер», есть только «персональный шоппер». Это значит, что персональный шоппер занимается конкретно вами и вашим спутником или спутницей, а не группой туристов, которую он привозит на склад, фабрику или аутлет.

stylist

Как и во всех творческих профессиях, для персонального шоппера важны врожденное чувство вкуса и хорошая фантазия, а также профессиональное образование и подготовка.

Ведь недостаточно простую страсть к моде и шоппингу превратить в профессию. Персональному шопперу необходимы и другие качества: огромное терпение и дипломатия, умение слушать людей, анализировать и понимать. Например, важно ставить потребности клиента во главу угла, избегая навязывания личного вкуса и давления во время шоппинга.

как найти свой стиль - помощь стилиста

Залог удачного шоппинга с персональным шоппером в том, что будут куплены только необходимые вещи, которые клиент будет с удовольствием носить, а не складировать в шкафу. Персональному шопперу необходимо понимать, к чему клиент готов, а что для него слишком смело, в каких вещах ему будет комфортно, что он будет носить с удовольствием. Подобные навыки приходят с опытом.

Хороший персональный шоппер умеет выбирать лучшие вещи на любой бюджет. А для этого надо разбираться в качестве товаров, то есть не только в моде, но и в товароведении, искусстве и дизайне. А еще – уметь планировать.

Хороший шоппинг требует хорошей подготовки. Персональный шоппер не ведет клиента в случайные или во все подряд магазины. Хороший шоппер делает пре-шоппинг, на котором он должен определить наиболее подходящие магазины для шоппинга, чтобы оптимизировать время и энергию.

fashion style shopping

Персональный шоппер в чужом городе – это и лучший шоппинг-гид. В наше время современные модные концепт-сторы, винтажные и гастрономические магазины, мастерские ремесленников являются частью современной культуры любого города.

Персональный шоппер – где учат в Италии?

В Италии не обязательно иметь лицензию от учебного заведения, чтобы организовать курсы персонального шоппера. Эта одна из новомодных профессий, и она даже не входит в реестр профессий  налоговой службы и тем более не сертифицируется. Курсы персональных шопперов довольно короткие, и в Италии их чаще проводят в формате воркшопа опытные персональные шопперы и персональные стилисты.

Тем не менее в Миланском институте Марангони есть курс «Fashion shopping». По моему опыту, итальянские преподаватели, имея маленький опыт работы с русскими клиентами, не совсем понимают всю нашу специфику, менталитет и потребности. Но зато они отлично владеют методологией анализа модных тенденций и ассортимента магазинов.

шопинг в Милане

Как правильно выбрать стилиста, имидж-консультанта и персонального шоппера

Могу поспорить, большинство скажет – надо посмотреть отзывы, портофолио и опыт работы.

А я, как стилист и персональный шоппер с опытом, скажу – нет! Почему у меня другое мнение? Объясню по порядку.

Опыт

В творческих профессиях, к которым, например, относятся стилисты, огромный опыт далеко не всегда показатель, что специалист лучше других и что результат понравится именно вам. Я часто вижу имиджмейкеров и имидж-консультантов с опытом больше 10 лет, застрявших в прошлом. Как они изучили на курсах постулаты из 90-х и 2000-х годов, так и продолжают их практиковать. А люди, занимающиеся стайлингом всего пару лет, при этом идут в ногу с модой и делают потрясающую работу.

Портфолио

Во-первых, на создание портфолио, его обновление необходимо время и средства. У постоянно практикующих шопперов и имидж-консультантов очень мало времени, чтобы организовать фотошутинг. Другое дело, фэшн-стилисты, основная работа которых как раз – фэшн-съемки. Но портфолио практически всегда есть у начинающих персональных стилистов и имиджмейкеров, которые только что закончили курсы, но еще практически не практиковали.

Вы думаете, что в портфолио стилиста или имиджмекера действительно представлены настоящие клиенты и вещи, которые они приобрели? Вещи, как правило, взяты напрокат в магазине (для фотосъемок это обычная практика), а с клиентами, как правило, работали бесплатно либо (для красивых фото) это и вовсе начинающие модели. А работа hair /make up-artist и фотографа тоже бесплатная, потому что идет к ним же в портфолио.

Отзывы

Я только недавно начала собирать отзывы от клиентов. И, признаюсь, даже от благодарных и постоянных клиентов отзывы приходят только через несколько недель и далеко не всегда. Все потому, что услугами шоппера пользуются занятые люди, у которых не так много свободного времени, но немало важных дел.

А для написания отзыва нужно не только время, но и литературные способности. На всех популярных сайтах с отзывами отзывы пишутся за определенные бонусы. Существуют целые агентства, зарабатывающие на написании отзывов. Поэтому когда вы встречаете отзыв, написанный восторженным тоном и по всем канонам литературного языка (идеальное короткое сочинение, на которое бы вы потратили минимум несколько часов), то знайте: этот отзыв точно написан копирайтером.

отзывы шоппинг в милане со стилистом

А видео-отзывы всегда записывают только бизнес-партнеры, коллеги по тренингам и бизнес-курсам либо близкие друзья. Что касается портретов довольных «клиентов», то эти фото просто покупаются на различных фотостоках.

озыв на работу стилиста

Так же делаются портфолио – с подругами и партнерами. Клиенты, в частности, люди состоятельные и с положением, вряд ли мечтают, чтобы их фото (особенно «до») выставляли на всеобщее обозрение в Интернете. А с приезжими клиентами в Милане на подобные фотосессии вообще нет времени.

Место учебы

Чем дороже курсы – тем лучше подготовка. Тоже далеко не всегда верно. Любое обучение и курсы стилистов, имидж-консультантов и шопперов – это, в первую очередь, бизнес. И порой более прибыльный, чем работа выпускников этих курсов.

Так как выбрать шоппера или стилиста и при этом не ошибиться?

Как и во многих других профессиях, в работе стилиста, шоппера, консультанта по имиджу важен личный взгляд на вещи и грамотный подход к работе. Не так важно какие, например, методы цветотипирования использует стилист, как то, как он их использует. Категоричный ли у него подход –должен ли клиент беспрекословно подчиняться его рекомендациям или же стилист в первую очередь ориентруется на вкусы и самоощущение клиента, а не модные тренды.

Главное при выборе стилиста – вы должны доверять этому человеку!

Ведь мы, женщины, хорошие физиогномисты. До начала работы вы должны почуствовать, что этому специалисту вы можете доверять, вы должны говорить с ним на одном языке, и главное – он должен вас понимать. Иначе все его советы и помощь так и останутся невостребованными. Ваши с ним взгляды на одежду, стиль, покупки и их целесообразность должны совпадать.

консультация стилиста индивидуальный стиль

Итак, как ни банально, ваши эстетические вкусы должны быть схожи. Ведь вкус – вещь очень субъективная. Стилист может быть в авангарде моды, но если ваши вкусы не будут сходиться, идеального гардероба он для вас не подберет.

Также важно, как ни парадоксально, чтобы у стилиста был свой собственный взгляд на вещи, а не слепое следование растиражированным рекомендациям «гуру», модных журналов и шпаргалок с курсов имиджмекеров. Вам же нужен индивидуальный подход, а не избитый список из 10-25 вещей, необходимых в гардеробе любой женщины?

Одежда – это вещь довольно интимная. Мы носим ее каждый день. От нее порой зависит и наш успех, и наше самочувствие. Поэтому работу с вашей одеждой и стилем нельзя доверить тому, кому вы не доверяете.

Поэтому внимательно смотрите на стилиста, имидж-консультанта или шоппера, на его сайт, на то как он одевается сам и что он транслирует, прислушайтесь к себе и своим ощущениям по поводу него и выбирайте по душе!

Всем удачного шоппинга!

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована