Один из плюсов шопинга в Италии и Европе – это, конечно же, возможность получения Tax Free. Думаю, все слышали про это, но у многих возникают вопросы, как получить Такс Фри в Италии. Для россиян, украинцев и жителей Казахстана, это отличный способ сэкономить на шопинге в Европе. Уже и так цены в Италии на одежду и обувь ниже, выбор несравненно больше, а если еще и вычесть от цены сумму Таксфри – выгода очевидна!

Что такое Такс Фри

Это возмещение уплаченного иностранным покупателем (туристом) национального налога на добавленную стоимость (НДС).

Где действует Tax Free Shopping

Tax Free Shopping доступен в странах ЕС для граждан стран не входящих в Европейский Союз. А также для иностранных туристов, посетивших следующие страны: Аргентина, Хорватия, Исландия, Корея, Ливан, Лихтенштейн, Марокко, Мексика, Норвегия, Сингапур, Словения и Турция.

Есть несколько специальных территорий государств-членов ЕС, но не входящих в зону союза налогообложения ЕС, и эти зоны уже беспошлинные. Это Ватикан и Campioned’Italia (Италия), Ливиньо (Италия), Азорские острова и Мадейра, Канарские острова, Аландские острова (Финляндия), Нормандские острова (Великобритания), Андорра, Бермудские острова (Великобритания), Сеута (Испания), Фарерские острова (Дания), Гибралтар, Гельголанд и Busingen (Германия), Мелилья (Испания), гора Афон (Греция), французские колонии (в Гваделупе, Мартиника, Реюньон, Сен-Пьер Микелон, Французская Гвиана). Tax Free Shopping здесь не действует.

Кто имеет право на возмещение Tax Free в Италии

ulli_verdeГраждане иностранных государств не входящих в Европейский союз. То есть, все граждане постсоветского пространства – России, Украины, Казахстана, Белоруссии и др., кроме стран Балтии;

ulli_verdeГраждане иностранных государств, не проживающие постоянно в Европейском Союзе;

ulli_verdeГраждане иностранных государств, чей срок пребывания в ЕС не превышает 6 месяцев;

ulli_verdeСтуденты, виза которых заканчивается не позже 3 месяцев со дня совершения покупки.

На что можно получить Такс Фри

ulli_verdeТолько на товары для личного использования, которые вывозятся за пределы ЕС;

ulli_verdeТовары должны быть вывезены в багаже путешественника. Будьте готовы к тому, что таможенник может попросить показать купленные вещи, не сдавайте их в багаж, не обматывайте чемодан пленкой;

ulli_verdeТаксфри и не распространяется на товары, которые отправляются с курьером;

ulli_verdeМинимальная стоимость покупки варьируется от страны к стране. В Италии это EUR 154,94 в одном магазине / в один день. Чеки можно накапливать, но все чеки должны быть пробиты в один день;

ulli_verdeКниги не облагаются НДС, поэтому возврат по ним не осуществляется. Покупная стоимость книг засчитывается в общую сумму покупки для достижения минимальной суммы покупки, в том случае если книги были куплены в то же время, как и другие товары с которых НДС взимается;

ulli_verdeВещи должны быть новыми, не использованными, с этикетками.

Кто осуществляет возврат Такс Фри

В теории, путешественники могут сохранять свои чеки, посетить Таможню перед отъездом из ЕС для получения штампа, а затем отправить обратно их в магазины для запроса на возврат НДС.

Но большинство магазинов не занимаются возвратом Такс Фри. И потому, что для больших магазинов, универмагов или крупных брендов — это огромный объем работы, для которого необходимы специальные сотрудники, и из-за того, что международные банковские переводы в разные страны мира для физических лиц бывают затруднены.

Напрямую вернуть сумму НДС могут только некоторые продавцы предметов роскоши и эксклюзивных товаров изготовленных на заказ. Очень, очень немногие магазины одежды делают прямой возврат Такс Фри своим клиентам. И только в том случае, если они специализируется на иностранных покупателях вещей класса люкс, но при этом их колличество не превышает несколько десятков в год.

Часто частные магазины в Италии, особенно торгующие часами, шубами и одеждой, часто дорогой, по ценам с вычетом Такс Фри продают это «в черную». Конечно, там где продажи непрозрачны, часто и закупки тоже полулегальны и никто не даст вам гарантию (кроме словестной гарантии продавца) о подлиности проихождения ваших покупок.

Это не относится к шоу-румам, которые выписывают фактуры на экспорт и магазинам в Республике Сан-Марино.

Возвратом Такс Фри  занимаются следующие компании-посредники:

Premier Tax Free www.premiertaxfree.com

Tax Fefund www.taxrefund.it

Tax Free Worldwide www.taxfreeworldwide.com

Global Blue www.global-blue.com

Где можно получить Такс Фри

В МИЛАНЕ или другом европейском городе

После того как вы сделали покупку, вы можете сразу же получить возмещение наличными деньгами в Милане и других крупных городах. Для этого возьмите с собой оформленные чеки Tax Фри, паспорт и кредитную карту на то же имя, что и чеки Такс Фри, и оправляйтесь офис компании.

В АЭРОПОРТУ

Наличными в крупных итальянских и европейских аэропортах в офисах компаний Такс Фри. Для этого необходимы чеки Tax Free со штампом таможни и паспорт.

НА КАРТУ

Просто напишите номер вашей кредитной карты при заполнении формы Такс Фри и после проставления штампа Таможни, сбросьте в специальный ящик в Аэропорту, обычно он располагается прямо около таможни. Если вы не успели этого сделать, просто отправьте по почте в конвертах, которые вам дали. Подробнее о том где можно получить возврать Такс Фри в Милане и России а так же о новой процедуре получения Такс Фри в миланском аэропорту Мальпенса читайте в:

Такс Фри в аэропорте Милана Мальпенса — новая процедура получения денег

Как получить Такс Фри в России: Москве, Санкт-Петербурге, Мурманске и Пскове

 

Для всех трех вариантов, процедура осуществляется следующим образом:

Покупка

Убедитесь что:

ulli_redмагазин связан с одной из компаний по возврате Такс Фри ( логотип можно увидеть на двери, витрине или кассе);

ulli_redмагазин предлагает эти услуги до совершения покупки;

ulli_red

общая сумма покупки равна или превышает 155 евро;

ulli_red

когда вы платите, продавец должен оформить вам Tax Refund Cheque.

Заполните графы печатными буквами латинского алфавита. Укажите ваше имя, адрес и номер паспорта. Советую еще предварительно сделать карточку GlobalBlue. А для любителей шопинга на Монтенаполеоне будет выгодна карта Montenapoleone Premier. Так процесс оформления Tax Free при покупке пройдет намного быстрей. Магазин также должен дать Вам предоплаченный конверт с обратным адресом компании, куда и будет вложен чек.

Запомните: Незаполненная TaxFree форма = Отказ в получении возмещения

Таможня

При выезде из Европейского союза, чек Tax Free  должен быть обязательно проштампован таможней не позже трех месяцев после даты покупки. Возврат денег по чекам Tax Free можно осуществить в течении года.

Итальянская таможня не ставит штамп на чеках, оформленных в Швейцарии. Помните об этом, если вы шопитесь в ФоксТауне – проштампуйте чеки на границе Италии и Швейцарии. Помните — вы не должны пользоваться вещами, которые приобрели, до того как Таможня поставит на них штамп.

Запомните: нет штампа таможни = нет возмещения Такс Фри

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: