Каждый год самые хитрые, как им кажется, желающие купить на распродажах в Милане все с максимальными скидками планируют их шоппинг в Милане на август. Каждый год кто-нибудь просит меня о шоппинг сопровождении именно 15 августа… Если Вы тоже собираетесь на шоппинг в Милане в августе — эта статья для Вас!

Дело в том, что август в Италии особенный месяц, и не только для шоппинга, а во всех сферах жизни.В августе вся Италии уходит в отпуск – Ferie! Все, кто имеет возможность сбегает из душного города в горы или на пляж. Tutti al mare! Понимаете почему в августе на море в Италии все так дорого?

А если Вы оказались в итальянском городе в середине августа, вы точно увидите больше туристов, чем итальянцев. По всей Италии закрываются фабрики, офисы, магазины, и даже бары и рестораны. Chiuso Per Ferie – эту вывеску можно увидеть на каждом магазине в Милане вне туристических торговых улиц.

foto — tagliaerbe.com

Нам конечно не понять, как можно так всей страной уйти в отпуск. Для итальянцев же со времен экономического бума – это норма. Все потому что 15 августа в Италии принято отмечать праздник Ferragosto (Феррагосто) или Вознесение Богородицы. И поэтому именно в августе фабрики севера Италии закрывались, а рабочие, большинство которых приехало с юга Италии, возвращались на родину отдохнуть и навестить свои семьи.

Foto — www.ppbb.it

В праздновании Феррагосто смешались и языческие и католические традиции. Само название происходит от латинского Feriae Augustalis (или Augusti), что в переводе означает «отдых Августа». В этот месяц народ благодарил богов за урожай: никто не работал, все праздновали и пировали, потому что крестьяне уже собрали весь урожай и наконец, могли отдохнуть. Пик празднований приходился на 15 августа. Официально этот обычай закреплен в 18 году до н.э. императором Августом, хотя привычка праздновать конец сбора урожая была очень древней.

patrons-ic

Католическая церковь 15 августа отмечает Праздник Вознесения Богородицы. Когда согласно сказанию, умершая естественной смертью и похороненная Мария чудесным образом вознеслась на небо.
В Италии этот день принято отмечать большим праздничным обедом в кругу семьи. И, как правило, за городом. Поэтому, 15 августа все итальянские города вымирают. И даже итальянцы не ушедшие в отпуск проводят его за городом.

Foto — http://www.gruppobattellieriamalfi.com

Прибавьте к этому, что летние коллекции уже практически распроданы — к 1 августа скидки уже – 70%, и итальянцы все подчищают уже за первые выходные августа. Поэтому магазинам, особенно небольшим, просто не выгодно оставаться открытыми!
Даже брендовые магазины и бутики используют это время для того что бы обновить интерьер или полностью его изменить и закрываются на ремонт. В квартале моды в это время происходят главные «перестановки», поэтому не удивляйтесь когда в сентябре бутик вашего любимого бренда Вы обнаружите совсем на другой улице.

В прошлом году первый раз Монтенаполеоне, за исключением нескольких бутиков, была открыта даже в Феррагосто. На вия Делла Спига было открыто меньше половины бутиков, на соседних улицах было закрыто практически все. Директор Бриони жаловался, что им пришлось работать эту неделю в убыток, но раз Монтенаполеоне были открыты, пришлось открыться и им тоже.

Конечно были и будут снова открыты 15 августа большие универмаги – Ринашенте и Коин. Жалкие остатки летних коллекций со скидкой и неполные осенние коллекции, невозможность подшить – ушить купленные вещи, ведь портные в отпуске – вот что Вас ждет в середине августа на шоппинге в Милане.

Поезжайте лучше за вином за город, ведь в этом году Вендемия (сбор винограда) началась раньше обычного!

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована