Статья написана профессиональным гидом по Милану и озеру Комо Викторией Фаткуллиной.
www.nashmilan.com

«В Милане нечего смотреть»- это расхожее мнение существует уже так давно, что его привыкли принимать за истину как туристы, так и сами итальянцы. А деловой и самодостаточный Милан, живущий своей насыщенной жизнью, никогда и не стремился выставить напоказ свои красоты. Это город, который открывается постепенно и не каждому встречному, здесь помимо всем известных достопримечательностей таких как Домский Собор, или Замок Сфорца, особенно интересно открыть для себя необычные маленькие церкви, или прелестные внутренние дворики, которые прячутся за фасадами чопорных домов.

Что посмотреть в Милане если у вас несколько часов

Если на знакомство с достопримечательностями Милана у вас только несколько часов, и тем более если это ваше первое знакомство с городом, самое правильное остановиться на его основных достопримечательностях.
Конечно же, в первую очередь это будет Домский собор, гигантских размеров кружево из чистейшего мрамора в самом центре города. Собор надо обязательно обойти со всех сторон, на задней или алтарной стороне вы сможете полюбоваться подлинной готикой, а великое множество сказочных химер с разинутыми пастями, ни одна из которых не похожа на другую, впечатлят не только детей, но и взрослых.

Домский собор Милан

Домский собор

Если погода благоприятствует, не упустите возможности подняться на крышу собора. Даже самые искушенные путешественникики говорят, что впечатление это не сравнимо ни с чем, ведь вы не только сможете увидать во всех деталях этот единственный в мире мраморный собор, но и полюбоваться панорамой города, который поражает сочетанием типичных итальянских построек и авангардных небоскребов. А если особенно повезёт, вы сможете увидать с северной стороны резные верхушки Альп.

Для посещения внутренней части собора и его верхних террас надо заложить около часа с учетом того, что платный вход предусматривает покупку билетов, а на входе из-за тщательного досмотра служб безопасности образуются очереди.

Гигантская арка приглашает вас проследовать с площади собора в самый знаменитый в мире пассаж — галерею Витторио Эммануила, которая тоже является одной из основных достопримечательностей Милана. Здесь царит неповторимая атмосфера, которая воплощает самую сущность миланского стиля — сдержанная роскошь безупречного вкуса. Это впечатление только подчеркивается яркой контрастной ноткой старинной традиции загадывания желания на мозаичном бычке, символе города Турина.

галерея Витторио Эммануила Милан

галерея Витторио Эммануила

На выходе из галереи нас ждёт встреча с ещё одним всемирно известным символом- театром Ла Скала. Не огорчайтесь, если внешний вид театра не произведёт на вас ожидаемое впечатление, здесь ярко выражено миланское кредо — «Быть, а не казаться». Внутреннее убранство театра однако же покоряет элегантной сдержанностью, и посещение театрального музея обычно позволяет увидеть это собствеными глазами.

Ла Скала

Ла Скала

Ещё одним известнейшим памятником города является замок Сфорца, который своими зубчатыми кирпичными стенами напоминает московский Кремль. Это сходство не случайно, Кремль строили итальняские архитекторы, и образцом для них служили замки Италии, и в первую очередь замок Милана. Особенно приятно прогуляться по дворам замка утром, или ближе к вечеру, когда не так велик обычный наплыв туристов. И тогда, быть может, не так трудно будет представить себе как задумчиво бродил среди этих стен Леонардо да Винчи, который когда -то творил при дворе миланского герцога Сфорца.

замок Сфорца Милан

Леонардо да Винчи в Милане

Миланский период жизни Леонардо приходится на время зрелости и самого полного расцвета личности гения. В Милане находится его знаменитая фреска «Тайная Вечеря», в которой Леонардо смог воплотить ошеломляющую сумму знаний и умений, которыми он владел. Встреча с этим чудом почти никогда не бывает случайной. Желающих увидеть фреску очень много, а доступ к ней строго ограничен. Поэтому лучше всего заранее подумать о бронировании билетов, продажа обычно открывается за несколько месяцев до даты посещения.

Тайная Вечеря Леонардо в Милане

Тайная Вечеря Леонардо в Милане

Гораздо проще увидеть ещё одну фреску кисти Леонардо, которая находится в одном из залов музея Замка Сфорца. Леонардо расписывает потолок комнаты, имитируя переплетение ветвей шелковичного дерева. Даже очень спорные вмешательства рестовраторов конца XIX века не могут помешать нашей встрече с великим мастером.

Fresca di Leonardo Milan

В интереснейшем музее Pinacoteca Ambrosiana можно увидеть работу кисти Леонардо «Портрет музыканта», а также знаменитый Атлантический кодекс — подлинные рукописи Леонардо, в которых собраны его многочисленные рисунки, чертежи и размышления по самым разным областям знания.

Леонардо «Портрет музыканта»

Леонардо «Портрет музыканта»

В стороне от проторенных маршрутов

Буквально в нескольких минутах ходьбы от Дуомо на оживленной торговой улице Torino находится маленькая церковь Santa Maria presso San Satiro. Мимо проходят потоки занятых шоппингом людей, и так жаль, что они почти никогда не замечают неприметную церквушку, фасад которой чуть углублен по отношению к улице. За этим незаметным фасадом прячется чудо искусства, которое известно всем специалистам в мире — ложная перспектива гениального архитектора эпохи Возрождения Донато Браманте,того самого, который создал проект собора Святого Петра в Ватикане.

В миланской церкви не получалось соблюсти столь дорогие духу Возрождения строгие пропорции, и гениальный архитектор просто нарисовал на плоской стене пространство, которого нет на самом деле. В полумраке помещения на первый взгляд кажется, что нет ничего особенного, но не спешите уйти. Надо подойти к алтарю, и как по волшебству пространство начнет сжиматься, и вы увидите, что его и нет совсем — всё нарисовано.

церковь Santa Maria presso San Satiro

церковь Santa Maria presso San Satiro

В самом сердце квартала моды, по адресу Via Gesù, 5 находится уникальный дом-музей, о котором мало кто знает, но после посещения этого места незабываемые впечатления вам гарантированы. Музей Bagatti-Valsecchi когда-то был реальным жилым домом, который оборудовали по своему очень оригинальному вкусу два брата Bagatti-Valsecchi. Братья просто бредили эпохой Возрождения, и воплотили эту страсть в убранстве собственного дома. Но в отличии от большинства состоятельных людей они не довольствовались подделками, а окружили себя полностью предметами эпохи XV-XVI века. И стулья, и кровати, и посуда и даже убранство каминов — всё это реальные вещи, место которым в музее, а не в жилом доме. Поэтому, попадая в эти стены, вы ощущаете себя как-будто бы внутри исторического сериала. А самое курьёзное в том, что все новинки цивилизации в этом доме появлялись первыми в городе, но они с большой фантазией прятались внутри старинных интерьеров.

музей Bagatti Valsecchi

музей Bagatti Valsecchi

Если вы устали от обычных музеев, и хотели бы совершить эмоциональное путешествие в прошлое — Дом Bagatti-Valsecchi ждёт вас.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована