Уверенна, если многих, кто собирается в ближайшее время на отдых в Италию и в Милан на шоппинг волнует вопрос безопасности. Поэтому я решила рассказать об обстановке в Милане в 2017 году. Читайте и делитесь информацией с друзьями, том как обезопасить себя от неприятностей и о том, что делать если у вас украли документы в Милане, а так же куда обратиться за помощью в экстренной ситуации.

Безопасно ли сейчас в Милане

Милан относительно безопасный город, но я понимаю, что у многих планирующих поездку в Милан возникает масса вопросов о безопасности. Много ли в Милане беженцев и нелегалов, в каких районах безопасно поселиться, как часто происходят кражи и что делать в экстренном случае, если, например, у вас украли документы или деньги? Отвечу на все вопросы по порядку по состоянию на 2017 год.

Беженцы

На самом деле в Милане уже два года не видно беженцев из Сирии. Зато в Италию привозят беженцев из Африки, которые в 80% случаев совсем не беженцы, а экономические эмигранты.

Нелегалы

К сожалению, с каждым годом в Милане и Италии их становится все больше и больше. В Милане большое скопление нелегалов из Северной и Центральной Африки наблюдается в основном на площади перед центральным вокзалом. Там же рядом с вокзалом находится много недорогих гостиниц, поэтому этот район часто советуют туристам, особенно бюджетным. Но если вы женщина и путешествуете одна, с подругой или с детьми, я не советую бронировать гостиницу рядом с Stazione Centrale. Скорее всего, с вами не случится ничего страшного, но несколько неприятных минут, особенно при возвращении вечером в гостиницу, вам гарантировано.

Центральный вокзал Милан

Ещё не благоприятные с точки зрения скопления нелегалов и криминала районы Милана находятся рядом с метро Miccichini, Via Padova и Viale Monza, метро Corvetto, вокзалом Rogoredo.

Терроризм

Пожалуй, Италия – одна из самых безопасных стран Западной Европы в этом отношении. Правда, за исключением Рима, которому периодически угрожает запрещённая в РФ террористическая организация ИГИЛ. Конечно, никто в наше время не может гарантировать, что какой-нибудь радикал не устроит очередной теракт, но Италию спасают, во-первых, секретные службы, у которых огромный опыт работы с мафией, особенно «под прикрытием». Во-вторых, Италия является главным перевалочным пунктом не только для нелегалов, но и для будущих террористов. Поэтому итальянские города «не трогают».

Кражи и воровство в Милане

Самая «ожидаемая» неприятность, которая может случиться с туристом, это кражи. И с каждым годом они случаются все чаще и чаще, а воры (точнее, в основном воровки) все наглей и наглей. Как правило, воруют в центре Милана. Эпицентр краж приходится на шоппинговую улицу – корсо Витторио Эмануэле, площадь Дуомо и Золотой квартал.

как воруют у туристов в Италии

Воруют как кошельки из сумок, так и целые сумки. Воры знают, что именно русские и китайцы носят с собой много наличности, поэтому мы находимся в группе повышенного риска.

Как и где быть осторожными

В кафе и ресторане (особенно уличных) не кладите на стол ваш телефон. Айфоны уносят со стола так быстро, что вы не успеете моргнуть глазом. Сумки обычно снимают со стула, если сумка стоит на соседнем стуле и она открыта – уносят только кошелёк.

В магазине

Как правило, воришки «ведут» свою жертву: выбирают обладательницу дорогой сумки и ждут, пока владелица небрежно оставит её на стуле, пуфе или на полу и будет любоваться в зеркало будущей покупкой. Уносят всю сумку.

Если у вас несколько пакетов, один из них могут унести (а бывало, и все), даже если вы их поставили на пол около ног.

Даже в дорогих бутиках в модном квартале сумки уносят из примерочных. К сожалению, охрана и камеры наблюдения не гарантируют сохранность ваших вещей.

воровки и кражи в Милане бутики

Поэтому не оставляйте в примерочной ваши вещи без присмотра! К тому же престижные бутики не любят визиты полиции и карабинеров, поэтому бесполезно закатывать скандал и просить вызвать полицию. Чаще всего они отказывают. Вызывайте полицию самостоятельно либо обращайтесь в Комиссариат. А в заявлении укажите, что руководство магазина отказалось вызвать полицию. Надо бороться сообща с этим произволом!

Часто кошельки воруют прямо на улице даже в модном квартале. Там орудует настоящая банда воровок-цыганок , кажется, они же промышляют и в метро в центре, и на центральном вокзале. Обычному туристу нелегко отличить их от рядовых итальянцев: одеты они прилично, часто я их вижу в рубашках и поло Барберри, скорее всего, фальшивых.

В метро

Как и во всем мире, часто воруют на центральных станциях метро и на вокзалах. Распространённый приём – вытащить кошелёк в момент входа в вагон на многолюдных станциях: они прижимаются к вам и вашей сумке, а потом, как будто передумав, выходят из вагона.

В отеле

Не буду рассказывать истории о похищении бриллиантовых колье из сейфов пятизвездочных отелей, хотя такое у нас тоже случается. Но в Милане могут обворовать даже в отеле. В дорогих отелях это случается в холле и ресторане, в «слепой» для камер наблюдения зоне. Воруют даже чемоданы!

воровство в Милане в отеле

Например, съемочную группу передачи «Орёл и решка. Шоппинг» в Милане ограбили в отеле во время завтрака, позаимствовав несколько купюр из кошельков, оставленных в номерах.

Другую мою клиентку в этом году ограбили ночью в отеле. Просто залезли на балкон – она спала с приоткрытой балконной дверью. Поэтому не важно, где вы живёте – в отеле или снимаете квартиру – спать в Милане лучше только с закрытыми окнами, дверями и ставнями.

А вот прием, более типичный для Южной Италии, но вполне может иметь место где угодно в Европе, когда вор проникает в ваш номер ночью, вскрыв дверь. Мой муж, например, всегда в любом отеле Европы спит со стулом, придвинутым к двери, и с документами и кошельком под подушкой. :)))

Меры предосторожности

Не носите с собой все наличные деньги. Оставьте немного в сейфе в отеле. Если опасаетесь оставлять деньги в отеле или на съемной квартире, разделите деньги на три части и положите часть в кошелёк, а крупные суммы в другое место в сумке. Например, дамы могут спрятать часть денег в коробочку для гигиенических средств.

Кредитные и дебетовые карты храните в отдельном маленьком кошельке для кредиток или в визитнице. Никогда не храните рядом с ними записанные пин-коды.

Паспорт тоже храните в сейфе. Для оформления Такс Фри достаточно сохранить фото страницы с вашими данными на телефоне.

Имейте с собой записную книжку с телефонами экстренных служб и важных для вас людей на случай, если у вас украдут телефон.

Храните все данные для вашей поездки в «облаке» или в вашей электронной почте – номера электронных билетов, все бронирования и сканы всех документов (российского и загранпаспортов и водительских прав).

копия документов - поездка в италию

Возите с собой копии документов и обоих паспортов: знаю, это совет из 90-х, но и в наш век, если у вас украли сумку с документами и телефоном, он облегчит вам возвращение домой.

Отправляясь на шоппинг, экскурсию в центр города или в аутлет, берите сумку, которая закрывается на замок и имеет внутренние карманы, которые также можно закрыть. Если вам удобна открытая большая сумка, возьмите ещё одну маленькую через плечо и держите её на животе. Также удобны внутренние ремешки и цепочки, на которые можно пристегнуть кошелёк. Но в большой открытой сумке-шоппере его все равно могут просто отрезать или отстегнуть.

Большая дамская сумка, в которой невозможно ничего найти, в местах большого риска может реально спасти вас от кражи.

Всегда держите в поле зрения ваши сумки и пакеты с покупками. Недостаточно просто поставить их рядом: вы должны их видеть. Старайтесь иметь как можно меньше пакетов – перекладывайте все в один большой.

Что делать, если вас обокрали в Миланеворовство в Италии

Если у вас украли деньги и/или документы в Милане, первым делом попытайтесь вспомнить, где это могло произойти. Иногда документы забывают в магазине при оформлении такс фри.

Если сомнений в том, что вас обокрали, нет, вам необходимо обратиться в ближайший Комиссариат к карабинерам и написать заявление о краже. Мне очень жаль, но шанс, что итальянская полиция найдёт воров с вашими деньгами по горячим следам равна нулю. На чем вам надо сосредоточиться, так это на восстановлении ваших документов для возвращения домой.

Так как в Милане кражи происходят в основном в центре – идите в центральный Комиссариат.

Polizia di Stato — Commissariato Centro

Адрес: Piazza S. Sepolcro 9

Телефон: 02806051

полиция в центре милана

Вам необходимо обратиться в офис на первом этаже налево от входа. Дождавшись вашей очереди, расскажите карабинеру, где, по-вашему, и во сколько произошло ограбление. Если у вас украли документы, идите в Комиссариат с кем-нибудь, кто подтвердит вашу личность, с ксерокопией, или фото вашего загранпаспорта. В заявлении также вам придётся указать все номера украденных документов.

С заявлением  из Полиции (denuncia) вы должны отправиться в ваше консульство в Милане, где вам вне очереди оформят «белый паспорт» — документ для возвращения на Родину.

Куда обратиться гражданам России в случае потери документов:

Генеральное консульство России в Милане

Адрес: Via Sant’Aquilino, 3

Тел. + 39 02 487 504 32

+ 39 02 487 06 041

Факс + 39 02 40090741

E-mail: mail@rumilan.com

Карта проезда

консульство России в Милане на карте

Как добраться до Генерального консульства России в Милане на метро

Станция метро (линия М5) Segesta — самая ближняя к консульству России в Милане. Доехав до нее, отправляйтесь по Via Simone Stratico в направлении стадиона Сан-Сиро и на первом повороте поверните направо.

При консульстве России в Милане работает экстренная линия. Но звонить туда имеет смысл, если вы находитесь в сложной ситуации, вашей жизни или здоровью угрожает опасность либо вы остались без средств к существованию.

Телефон для связи только в критических и неотложных случаях, когда ваша безопасность и жизнь находится под угрозой! +39 335 549 7974

В противном случае просто приезжайте в Консульство в течение рабочего дня. Но имейте в виду: если у вас нет с собой внутреннего российского паспорта, чтобы подтвердить ваше гражданство, вам необходимо явиться в консульство с двумя свидетелями (они должны быть с документами).

В Консульстве России в Милане работают замечательные люди: там вам все объяснят и помогут со всеми процедурами.

Куда обратиться гражданам Казахстана в случае потери документов:

К сожалению в Милане нет Консульства Казахстана, Всем гражданам Казахстана при потере или краже документов надо обратиться в Консульство Республики Казахстан в Риме по адресу Via Cassia, 471.

Куда обратиться гражданам Украины в случае потери документов:

Генеральное Консульство Украины в Милане

Адрес: Via Ludovico di Breme 11

Консульство Украины в Милане

Телефон: +39 02 801 333, 02 869 98 814

Телефон горячей линии для экстренной связи: +39 3487254038

Факс: +39 (02) 869 84 863

E-mail: gc_itm@mfa.gov.ua

Генеральное консульство Беларуси в Милане

Адрес: Via Fatebenefratelli 15

консульство Беларус в Милане на карте

Телефон: +39 02 659 53 63

E-mail: milan@mfa.gov.by

В случае возникновения экстренных ситуаций с гражданами Республики Беларусь за помощью вы можете обратиться по телефону +39 06 82081430

Будьте осторожны, соблюдайте меры безопасности и хорошего вам отдыха в Италии!

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована