Осталось меньше 3 месяцев до главного гастрономического события Италии всего десятилетия – EXPO 2015, которое будет проходить в Милане с мая по октябрь.  В преддверии этого грандиозного события, в котором я тоже буду принимать участие, в Милане проходят и другие интересные мероприятия. Например, Milano FOOD&WINE Festival и Identità Golose Milano. Звёздные шеф-повара, эксклюзивные и новые рецепты, кулинарные шоу и дегустации…

vino a Milane

Вот так готовит гречку Шеф-повар Петро Лееманн ресторана Joia в Милане – хрустящую с сыром, овощами и цветами.

grechka v Milan Italia

food&wine Milan

Так как я еще и член ассоциации сомелье Ломбардии, мой выбор, как и в прошлом году выпал на FOOD&WINE Festival. Обычно у меня совсем не остается времени писать о моих «похождениях». Между работой с клиентами, выставками и дегустациями, семьей, времени на сайт остается совсем мало. Но в этом году я решила написать о винах, которые мне особенно запомнились, буквально несколько вин и производителей, как говорится запали в душу.

milano food&wine

Итак, на Фестивале представлено 300 вин, которые были отобраны президентом и основателем   Merano WineFestival — Helmuth Köcher. Поэтому здесь очень интересный выбор хороших итальянских и (не только) производителей вина. Самое интересное конечно, встретиться и лично пообщаться с виноделами… В этом году я побила мой личный рекорд по числу продегустированных вин, поэтому намерено не брала с собой фотокамеру и все фото сделаны на смартфон, так что простите за качество.

ÔMINA ROMANA — Лацио

http://www.ominaromana.com/

Если вы поклонник хорошего вина, находитесь в Риме и думаете посетить какую-нибудь винодельню, то вам не надо для этого ехать в Тоскану. Замечательная семейная винодельня, которая делает не просто хорошие, а действительно элегантные и интересные вина находится всего в 40 км от Рима, в Colli Albani рядом с Velletri.

 

Попробуйте их игристое вино, произведенное из автохтона Bellone. Интересно так же, что его производят более длительным чем традиционный методом Мартинотти  (или Charmant)  9 месяцев. Виноградники Bellone были здесь уже две тысячи лет назад, сейчас они находятся почти исключительно только в Кастелли Романи. Еще этот сорт винограда здесь называют Bello Buono (красивый вкусный) и Uva Pane — хлебный виноград, из-за того, что местные крестьяне пили вино из него с хлебом. Вино из этого винограда получается бледно-желтого цвета с золотистыми отблесками, с доминирующим фруктовым ароматом, с нотами меда и миндаля. вкус освежающий и стойкий, а к фруктам  из аромата присоединяются экзотические фрукты.

Белое вино VIOGNIER золотистого цвета, тельное с хорошей структурой с тонкими тёплыми цветочными нотами и ароматом персика, экзотических фруктов, с тонкой нотой земляники и личи.  Свежее, благодаря сбалансированной минеральности и кислотности.  В долгой и приятной послевкусии — нотки корицы и специй с тонким намеком на ваниль. Созревание за (3-5 лет в бутылке) усиливает этот прекрасный букет вкусов и ароматов. Это вино отлично подходит к традиционной итальянской пасте, белому мясу, а также к японской кухне.

CASTELFEDER — Трентино

http://www.castelfeder.it/

Еще одна семейная винодельня, на этот раз с самого севера Италии, из Альто Альдиже (Alto Adige). Мне нравятся такие винодельни, где владелец не просто купил ее и нанял энологов_ a сам, будучи опытным энологом создал дело его жизни. Где ценный опыт и страсть к своему делу предается новому поколению. Которое, в свою очередь, приносит идеи и дает жизнь новым винам.

Так случилось и в этой семье, только здесь молодое поколение пошло еще дальше. Внук основателя винодельни Иван со своим другом начали новый проект. Их цель — создать идеальный Рислинг. Эти парни нашли и купили заброшенный виноградник Sorentberg в Reil (Moselle). Помимо идеального климата, именно их участок  имеет уникальный почвенный состав. Эта красная почва богатая минералами и ракушечником — просто уникальный и идеальный терруар для Рислинга.

Но что бы привести это богатство в порядок Иван и пришлось порядком попотеть. Посмотрите их блог www.sorentberg-riesling.de он хоть и на немецком, но фотографии расскажут о многом. И их Рислинг? Самый необычный из тех которые я пробовала. Очень минеральный, конечно с такой то почвой, очень  многранный   и  сложный и элегантный. Отличная структура с элегантными цветочными нотами и  фруктовыми намеками. 

Но не забываем попробовать и Castelfeder , который , по моему мнению, делает один из лучших пино нуар в Италии.  Элегантный, гармоничный вккус и аромат, типичный для Пино Неро: красные лесные ягоды сливаются с запахом завядшей розы, какао, листьями табака, деликатными нотками специй и мокрых листьев в лесу.


Nina Ananiashvili & Wine Art — Грузия

Ну грузинские вина в России известны намного лучше, чем в Италии. Тем не менее  и здесь знают что виноделие родилось именно в Грузии. А о традиционном методе производство вина в амфорах рассказывают даже на курсах Итальянской ассоциации сомелье. В Милане на Food Wine Festival второй год подряд я встречаю вина грузинские вино от Nina Ananishvili, кстати,  бывшей балерины Большого Театра.

VinoGiorgia

В прошлом году мне так и не удалось пообщаться с ней лично и попробовать её вина. Но в этом году я пообщалась с ее итальянским агентом и познакомилась с ее винами. Восхитительными,  кстати.  О, эти вина надо не пить, а вкушать. Они очень отличаются от итальянских вин, непрозрачное, насыщенное, многогранное! Вкусно, вкусно!

Всем удачных винных и гастрономических открытий! И приездайте к нам на Expo 2015!

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована