Статья написана для журнала  Сапог

Ломбардия – это один из крупных винодельческих регионов Италии. И хотя он не так известен, как соседний Пьемонт и Тоскана, в Ломбардии самое большое разнообразие вин. Здесь производят лучшие в Италии Спуманте, готовые поспорить с французским шампанским, и красные вина из элегантного Пино Неро и благородного Неббиоло. А между ними – огромный калейдоскоп вин высокого качества: белых, красных, розовых, способных украсить как любой праздничный стол, так и будничный обед.

Игристые вина

Франчакорта (Franciacorta) – это самое знаменитое итальянское игристое вино. Его название происходит от зоны производства – холмистой местности в провинции Брешиа вблизи озера Изео.
Франчакорта, уже ставшее синонимом изысканных игристых вин в стиле шампанских вин, получается путем вторичного брожения в бутылке и изготавливается из сортов винограда Шардоне, Пино Нуар, Пино Блан. Это вино соломенного цвета с золотистыми отблесками, стойким перлажем, тонким, свежим и гармоничным букетом цитрусовых фруктов и орехов и с ароматом хлебной корочки. Это идеальная альтернатива французскому шампанскому для ваших особых моментов и праздников.

Франчакорта Сатен (Franciacorta Saten) – ломбардский вариант французского blanc-de-blanc («белое из белого»). Сатен производится только из сортов Шардоне и Пино Блан. Имя для этого игристого вина с мягким кремовым вкусом было выбрано из-за его сходства со словом seta («шелк»), а вовсе не позаимствовано из французского языка. Другим отличием Франчакорта Сатен является более низкое давление в бутылке (4,5 атм. вместо 6). Оно прекрасно подходит к холодным блюдам, салатам и карпаччо из рыбы и морепродуктов.

Ольтрепо Павезе Методо Классико (Oltrepo’ Pavese Metodo Classico) – еще одно Спуманте из Ломбардии, которое, как и Франчакорта, прежде чем попасть к нам на стол, как минимум полтора года созревает в бутылке на пюпитрах. Их изобрела мадам Клико, более известная как вдова Клико.
Это Спуманте производят преимущественно из винограда Пино Неро (минимум 85%), поэтому оно имеет элегантный, интенсивный, сложный букет с интригующими нюансами цитрусовых и экзотических фруктов, хорошей кислотностью и минеральными оттенками. Это вино идеально подойдет для аперитива и праздничного стола.

Круазе (Cruase) – это новое розовое игристое вино. Его производят классическим методом и только из сорта винограда Пино Неро. Но оно, в отличие от розового шампанского и Спуманте, «рождается розовым», т.е. свой великолепный цвет оно получает уже на первом этапе производства – при отжиме.
Во вкусе Круазе вы можете почувствовать свежесть розового грейпфрута с ароматом розы вплоть до сочного, богатого, очень фруктового вкуса: смеси розового грейпфрута и смородины с земляникой.

Белые вина

Пино Гриджио (Pinot Grigio) – очень популярное в последнее годы белое вино. Несмотря на то, что его родина – Франция, лучшие вина из Пино Гри  рождаются на севере Италии. Гамма вкусов и ароматов вин Пино Гриджио впечатляюще широка: от свежих цитрусов, яблока и спелой груши, луговых трав и белых цветов до сочного персика и тягучего сладкого меда. Пино Гриджио идеально подходит для холодных закусок, рыбы и белого мяса.

Лугана (Lugana) – это превосходное белое вино с тонким ароматом. Оно пришло к нам с берегов живописного озера Гарда. Здесь Ломбардия делит эту знаменитую винодельческую зону с Венето. Потрясающий аромат и свежесть только что срезанных цветов с деликатной нотой миндаля, освежающий вкус цитрусовых – это вино послужит прекрасным дополнением к блюдам из пресноводной и морской рыбы. А еще это хороший аперитив и просто замечательный напиток для летних дней.

Сладкие вина

Мускат Сканцо (Moscato di Scanzo) – эксклюзивное и изысканное сладкое красное вино. Его получают из одноименного сорта винограда исключительно в муниципалитете Сканцорошате, в провинции Бергамо. Этот мускат имеет богатую историю, рубиновый цвет и неповторимый вкус. Сложный глубокий аромат сливового джема, шиповника, вишни, шалфея и подлеска с гармоничным и в меру сладким бархатистым, насыщенным вкусом с бесконечным послевкусием. Идеальными компаньонами ему станут сыры с благородной плесенью и менее тривиальный темный шоколад.

Красные вина

Буттафуоко (Buttafuoco dell’Oltrepò Pavese) – это красное вино производят как тихим, так и игристым. Под названием Buttafuoco dell’Oltrepò Pavese скрывается невероятное разнообразие вкусов и ароматов: насыщенный и полный, с  танинами и лесными ягодами в сочетании со сливой и вишней, иногда – с лесными травами и табаком. Это вино идеальный компаньен для сочной отбивной и жаркого.

Бонарда (Bonarda dell`Oltrepo Pavese) – яркий представитель Ольтрепо Павезе, любимец местных жителей и идеальный компаньон для кухни Ломбардии. Это красное молодое вино обладает мощным букетом ароматов темной вишни, сливы и шалфея. Яркое, полнотелое, с минеральными оттенками, заметными танинами и сбалансированной кислотностью – этот напиток предпочитают употреблять с мясными блюдами, сырами, салями, пастой.

Барбера (Barbera) – вино, которое производят из одноименного сорта винограда Барбера. Он имеет древнюю историю и очень распространен в соседнем Пьемонте.
Это вино способно влюбить в себя с первого глотка и завоевать вашу привязанность надолго. Яркий, мощный, фруктовый аромат со вкусом вишни, красных ягод, табака и специй так хорошо сочетается с мясными блюдами и салями.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: