Бонарда Ольтрепо Павезе — это столовое красное вино, может быть сухим и полусладким, тихим и слегка игристым. Признаюсь честно, наряду с Бароло и Брунелло ди Монтальчино, Бонарда — одно из моих любимых вин. Поэтому я не могу быть к нему беспристрастной. Ну, не встречала я еще человека, которому бы не понравилась веселая, игривая Бонарда! Здесь в Ломбардии это вино так и называют, в женском роде, а не в обезличенном среднем. Она любимица не только ломбардийцев. Её ценят и в Лигурии, и в Емилии-Романии. В любом баре или винном магазине в Лигурии и в Пьемонте вы найдете Бонарду из Ольтрепо Павезе. Не это ли лучшая оценка — народное признание?

Bonarda Oltrepò Pavese DOC известна по всей Италии, но есть путаница с ее «однофамилицами» из Аргентины и Пьемонта. Дело в том, что Бонарда Ольтрепо Павезе — это не разновидность винограда, а красное вино из винограда Кроатина, иногда с добавлением Ува Рара, Барбера или Унгетта (до 15%). То есть ни с аргентинской «Бонардой», ни с «Бонардой Пьемонтезе» ничего общего у неё нет. Название винограда Кроатина, которая составляет основу этого вина, видимо произошло от слова «краватина». Потому что вино из этого винограда предназначалось для праздников, когда и одевался галстук — cravata. История так же гласит, что виноградная лоза Croatina, происходит из долины реки Versa, а именно из Rovescala, где она также известна как Bonarda Roverscala .

Rovescala

«Бонарда» разная, как молодая, ветреная девушка! Она может быть лёгкой и игристой, может слегка сластить, а может и приятно удивить мягкими танинами, ароматом ванильного мороженного или яркими ароматами спелой вишни или сливы, ежевики или малины. Неоднократно убеждалась в том, как приятно пить её летом, слегка охлаждённой.

Всегда веселая и питкая, она из тех вин, когда за обедом один бокал выпивается за другим. И без ущерба для кошелька! Это вино признано одним из лучших в Италии по соотношения цена-качество. Это вино обладает мощным, пышным букетом. Яркое, полнотелое, с ароматом темных фруктов, минеральных оттенков, умеренными танинами и сбалансированной кислотностью. В основном Бонарду пьют молодой, лишь иногда выдерживая в бочках, тогда она становится довольно крепкой. Бонарда отлично сочетается и с первыми блюдами, с мясом и дичью, любыми сырами, салями. Бонарда Ольтрепо Павезе имеет государственную классификационную категорию DOC.

Bonarda Oltrepo Italia

Бонарда легко объединяет взгляды людей разного социального статуса, ведь ее пьют и ТОП-менеджеры и душевные продавцы из соседней овощной лавки. Что важно, она освобождает от стереотипов: дорого – значит вкусно. «Бонарда» вне предвзятых убеждений! Она нравится всем!

Я уверена — «Бонарда» это одно из тех вин, которые точно отражают нрав и характер региона, его ценности и особенности. Бонарда – отображение легкости, искренности, душевности и гостеприимства Ломбардии. Долго говорить о ней нет смысла, это вино надо пить! Кто со мной?

Vino Bonarda

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована